${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>北斗融媒

大连出台“12条政策措施”促进经济发展

2021-06-18 10:51:53来源:北斗融媒

  为进一步推进项目建设,激发市场活力,培育、发展和壮大市场主体,促进经济发展,近日大连市出台了《大连市稳市场主体促经济发展若干政策措施》(以下简称“12条政策措施”)。

  6月17日上午由大连市人民政府主办大连市谋划项目和发展资源清单推介大会隆重举行,就“12条政策措施”进行介绍解读。

  

  “12条政策措施”特点是:

  01直面主体需求,抓“大”顾“小”。

  5月31日,大连市印发“1+2”政策文件(《大连市人民政府办公室关于推进市场主体健康发展的实施意见》);6月16日,大连再次出台“12条政策措施”,在半个月时间内,先后两轮密集出台促进市场主体健康发展的多个政策文件,既在宏观层面把握方向,又在微观举措方面量体裁衣。

  02加强政策协调,形成合力。

  这次政策制定汇集了大连市在优化市场环境、强化融资支持等方面的政策举措,对稳定市场主体、推动经济发展形成有效政策支撑。

  03坚持统筹兼顾,覆盖面广。

  本轮政策措施涵盖商业服务业用地优惠、鼓励闲置门头房出租、失业保险稳岗返还、加大金融支持力度、激活消费市场等多领域的政策措施,鼓励和支持市场主体发展。

  04提高政策含金量,惠企利民。

  继续在旅游、交通等领域发放3000万元消费券。

  “12条政策措施”提出

  ■ 鼓励闲置门头房出租,小微企业和个体工商户延长营业时间,各县市区因地制宜出台相应扶持政策,市财政按照各县区财政实际支出,给予补助。

  ■ 继续执行采暖费补贴专项资金,降点征缴政策,其中企业由2%降至1%,事业单位由5%降至1%。

  ■ 对2021年首次认定为国家级和省级专精特新“小巨人”企业,分别给予60万元和30万元一次性奖补,同时获得国家级和省级专精特新“小巨人”的企业,按就高原则奖补。

  ■ 发放旅游消费券1500万元,用于大连市国家A级旅游景区门票和博物馆门票消费使用。

  ■ 设立“引客入连”专项奖励300万元。对组织接待游客来连参加大连一日至三日游的旅行社,年接待总人数达到1000人次以上(含)的,按不高于20元/人/天进行奖励。对组织相关旅游包机和旅游专列的,每航班和每专列补贴不低于2万元至1万元。

  ■ 向大连市居民发放总额1500万元的出租车乘车消费券,用于出租车承运消费。

  下一步大连将加强协调联动,千方百计保护和壮大市场主体,充分激发各类市场主体活力,培育和积蓄经济发展动能,提升市场主体的获得感、幸福感,积极促进大连经济社会实现高质量发展。


责任编辑:朱晓琳

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}