${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>北斗融媒

辽宁六大工业遗产,国家授牌!

2021-06-12 15:01:09来源:北斗融媒

6月11日,第五届中国工业文化高峰论坛举行,辽宁六工业遗产被授予国家级工业遗产牌匾。截至目前,我省已经有11处工业遗产入围国家级,总数居全国前列。

本次授牌企业


辽宁拥有百余年的工业历史,大量的工业遗存具有典型性和重要性,为工业遗产保护利用奠定了基础。


省工信厅积极开展工业遗产摸底调查。先后二次组织各市对辖区工业遗产情况进行摸底调查,整理筛查了183个工业遗产项目,与省内(不含大连市)的72个工业遗产项目和19个工业博物馆产权单位建立了联系。并按照《国家工业遗产管理暂行办法》要求,每年组织省内国家工业遗产产权单位制定工业遗产保护利用工作计划和总结,及时了解保护利用现状,协助做好国家工业遗产的管理。目前,按照工信部第五批国家工业遗产推荐申报要求,我省完成了省内遴选,已完成了沈阳造币厂等5个工业遗产项目国家级工业遗产申报。


接下来,我省将继续开展工业遗产调查和相关课题研究。不断完善我省工业遗产(遗存)、工业博物馆等基础数据、资料,研究制定我省《省级工业遗产认定管理暂行办法》,适时开展省级工业遗产认定。研究制定我省工业遗产保护利用规划和工作方案,加快我省工业遗产抢救、保护及合理利用,鼓励有条件的地区利用老旧厂房、设备等发展建设工业博物馆、文化创意园区、工业遗址公园和影视拍摄基地,鼓励利用工业遗产打造工业旅游新模式,继续配合我省相关部门统筹推进国家工业博物馆项目建设。


积极促进工业文化产业发展,努力培育工业设计、工艺美术、文旅装备产品制造、工业旅游和文化创意等新业态、新产品、新模式,充分挖掘文化要素对品牌建设、品质提升、提质增效的推动力,促进工业文化与产业融合发展,引导企业将工业文化融入创新管理的各环节,提升产业、企业和产品的竞争力。





审核/刘继兵

主编/吕宇强

编辑/黄夏汐


责任编辑:邢成

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}