${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>北斗融媒

经济日报重点报道:沈阳“歇马夜市”慢生活

2021-06-12 14:54:41来源:北斗融媒

夜经济已成为新发展格局下展现城市活力与魅力、品位与品质、颜值与温度的重要内容,歇马夜市所在的沈阳市沈河区围绕文化创意和时尚宜居中心建设契机,坚持“文化+”战略,打造2021年夜经济升级版。

去年就刷爆社交媒体的沈阳嘉里城歇马夜市网红“打卡墙”,今年焕新亮相。红墙的赤红,诉说着沈阳这座城市的皇城历史;红墙上的碧蓝绸带,则象征着母亲河浑河的记忆源远流长。

夜幕降临,华灯初上。6月6日傍晚,家住沈阳市沈河区的“老沈阳”刘楠带着儿子在“打卡墙”自拍。“歇马夜市通过食、游、购、娱、展、演多元场域,打造东北区域具有都市轻奢、时尚、慢生活等元素的夜经济街区。我和儿子都很喜欢这里,从开业到现在来过3次了。”刘楠说。

沈阳香格里拉大酒店、芝音、玲婧胡同、隐庐、西江左岸……国内美食、网红餐饮等顶流品牌强势入驻歇马夜市。这条主街长150米、宽6米的嘉里城歇马夜市,主打品质、高端定位,日均客流量超过3万人。

记者观察到,不少嘉里城商场里的高端餐饮品牌,先后到夜市开设摊位,通过嘉里城商户把客流引入夜市。更多的是,夜市上熙熙攘攘的游客对摊位小吃的良好体验和口碑,纷纷将客流反哺给嘉里城商场。芝音餐厅店长马金菊告诉记者,她们家摊位上的无酒精鸡尾酒特别受欢迎,很多消费者从夜市摊位被吸引到餐厅里消费。隐庐餐厅负责人王娟也说,摊位对餐厅有40%左右的引流,夜市带动了商场餐厅流量。

家住丹东市振安区的游客李嘉慕名来到歇马夜市。“我已经连续两天来这里吃晚饭了。”李嘉说。

夜经济不仅是一种经济活动,更关乎文化,城市文化或本土文化与夜经济活动相辅相成。在嘉里(沈阳)房地产开发有限公司商业运营总经理唐平看来,夜经济的繁盛反映出居民对休闲生活的渴望,是这座城市市井生活的鲜活表达。而没有“文化表达”和“价值倡导”的活动是枯燥的,欠缺生命力。歇马夜市在策划之初,就立足于城市文化和沈阳精神,3年来围绕国风、城市记忆、城市活力进行开发建设,并在选题上逐步递进,深耕城市价值。

“今年,我们还策划了‘辽宁城市会客厅’来展现扶贫成果,策划了‘少年眼中的100年’素描展来感悟北方工业历史与人文情怀。一系列关于活力、潮流、艺术、美食等城市文化关键词都有相应的表达,我们希望展现出属于大东北、大沈阳的文化自信,助力更多本土品牌和文化借势夜经济东风,再次繁盛。”唐平表示。

沈阳市沈河区副区长胡韬表示,立足“品质城区”建设,沈河区全面推动夜经济发展的精细化管理工作,突出“文化+”新动能,打造有颜值有温度的夜经济,让夜经济既有人间烟火气,又有历史文化内涵,更有现代时尚风范。按照“文化赋能—业态升级—品牌塑造—集结流量”的发展路径,2021年重点推进“彩塔、五爱、嘉里”3个夜经济场景由功能性向文化性升级,策划“长安寺和盛京龙城”两个历史文化主题夜文化场景,增设“恒隆和百联”两个具有“潮”元素的“网红”打卡夜经济场景,构建“一纵一横一圈多场景”的夜经济空间格局。

璀璨灯火,特色美食,炫丽潮装……很难有一个地方,比夜市更能代表沈阳的烟火气。记者从沈阳市商务局获悉,全市38条夜经济街区5月底开街率达90%以上,6月份全部开街。未来将力争每个街区培育1到2个网红打卡点;年内认定5个以上市级夜经济街区;在夜经济旺季各区县(市)至少组织一个有影响力的夜经济主题活动或开街活动。




审核/刘继兵

主编/吕宇强

编辑/黄夏汐


责任编辑:邢成

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}